Часто в юридической практике возникают сложные ситуации, связанные с жилищными спорами, разрешение которых зависит от экспертной оценки. Соглашение о разделе квартиры или завещание на дом могут быть составлены некорректно или с нарушением законодательных норм. Именно в таких случаях на помощь приходят психиатры и почерковеды, способные беспристрастно проанализировать данные и дать компетентное заключение. 

Экспертиза психиатра

По закону человек, который не понимает значения своих действий в момент подписания официальных документов, признается недееспособным. Если возникла такая ситуация, по иску родственника или заинтересованного лица запрашивается экспертная оценка. Психиатр в данном случае должен установить, являлся ли определенный гражданин дееспособным на момент оформления сделки. Часто запрос о врачебной оценке делают родственники пожилых людей, наркозависимых, алкоголиков или граждан, страдающих умственными заболеваниями. При этом 20% всех экспертиз проводится посмертно. 

Экспертиза почерковеда

Все документы при заключении той или иной сделки требуют подписи участвующих в ней сторон. При оформлении договоров купли-продажи недвижимости или составление других законодательных актов может возникнуть ситуация, требующая вмешательства эксперта-почерковеда. Для проведения анализа и оценки специалисту предоставляют оспариваемый документ и образцы подчерка предполагаемого исполнителя. В ходе детального осмотра он выявляет схожесть или различие предоставленных данных и делает письменное заключение. В случае, если почерк подделан, сделка аннулируется и все права переходят прежнему владельцу недвижимости. 

Техническая экспертиза 

Данный вид оценки рукописного или печатного текста сопряжён с деятельностью почерковеда, но привычно выносится в отдельную категорию экспертиз. В данном случае специалист анализирует химический состав чернил, печатей и бумаги. Нередко мошенники обманным путем заставляют владельцев недвижимости поставить подпись на пустом бланке, а затем заполняют его и используют для оформления незаконных сделок. Данный вид экспертизы помогает установить истину, определив последовательность нанесения чернил.

Жилищные споры редко заканчиваются мирно. На решение некоторых дел уходит до нескольких месяцев. Однако с помощью специалистов можно значительно сократить время рассмотрения иска и в кротчайшие сроки добиться желаемого результата.