СТЭ представляют собой особый род исследований с последующим составлением заключения и представлением этого заключения в суд. Экспертиза проводится по запросу суда в том случае, когда для разрешения спорного вопроса необходима работа эксперта в конкретной области. Исследование может быть инициировано любой стороной судебного процесса, а также непосредственно постановлением суда.

Существует множество разновидностей судебно-технических экспертиз, различающихся по объекту, который подлежит изучению. Так, например, если в судебном производстве находится дело, связанное с пожаром, проводится пожарно-техническая экспертиза. Если речь идет о строительстве и эксплуатации зданий и сооружений – строительно-техническая. Вопросы, связанные с информационными технологиями и компьютерной техникой нередко требуют привлечения компьютерно-технической экспертизы. В распространенных гражданских делах, касающихся претензий к фирмам-производителям различных товаров, проводятся электротехнические экспертизы. Также нередки экспертизы по технике безопасности, проведение которых значительно упрощает рассмотрение вопросов, связанных с получением мелких травм.

Однако тенденция делить судебно-технические экспертизы на условные разновидности постепенно уходит в прошлое с ростом количества способов исследования и их сложности.

Экспертизы могут также различаться в зависимости от их инициатора. Первичная экспертиза проводится в случае, если доказательства еще не были исследованы. Если одна из сторон не доверяет результатам первичной экспертизы, она может инициировать повторную экспертизу. В случае же недостаточной ясности результатов исследования, назначается дополнительная экспертиза.

Основные задачи, которые стоят перед судебно-техническими и другими видами экспертизы, сводятся к предоставлению в распоряжение суда тех сведений, получение которых требует специальных знаний. Эксперт производит исследование по тому или иному материалу и передает полученные результаты в суд. В дальнейшем участники процесса будут оперировать уже именно этим заключением, считая его фактически верным.