Нередко в жизни приходится сталкиваться с ситуацией, когда в действиях окружающих нас людей мы видим недобросовестность и даже преступность. Подобное явление имеет различные формы, в том числе и подделку документов. Это может быть договор купли-продажи, когда вашу подпись подделали мошенники. Это может иметь место в договоре дарения, по которому ваша мама, якобы продала квартиру посторонним людям. Подделки встречаются и в сфере хозяйственных отношений, когда подделывается подпись директора на счетах на оплату или накладных о получении товара. Когда в суд попадают такие документы, выход один - подача ходатайства о назначении экспертизы почерка, так называемой почерковедческой экспертизы. 

С помощью методов и исследований, на основании которых проводится экспертное исследование подписи, почерка - эксперт сможет установить принадлежит ли данная подпись тому или иному лицу. В силах почерковедческой экспертизы установить также пол подписанта, его физическое состояние в момент совершения подписи, а также идентичность письменного текста в различных частях документа.

Выводы эксперта почерковедческой экспертизы помогут установить истинное положение вещей, выявить факты подделки документа и могут быть положены в основу решения суда, и восстановить нарушенные права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Как долго ждать результатов?

Когда в суде возникает вопрос о назначении почерковедческой экспертизы, перед судом становится достаточно серьезная задача: определить перечень вопросов на экспертизу и установить сроки ее проведения. Что касается вопросов, то тут особых сложностей нет.

Во-первых сами заявители могут предложить вопросы на экспертизу, кроме того, сам предмет исследования и сомнения которые он вызвал, подскажут суду какие именно вопросы следует поставить эксперту. Другое дело, срок проведения экспертизы. Конечно, суд вправе установить конкретный срок, а потом, в случае необходимости продлить его, но это чревато необходимостью вынесения новых определений и постановлений. Поэтому суды, как правило, стараются рационально использовать свое право на указание срока проведения экспертизы в порядке статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ или статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, суд, учитывая сложность поставленных эксперту вопросов, количество этих вопросов, а также количество передаваемых на экспертизу материалов, самостоятельно решает в какие сроки такая экспертиза должна быть выполнена, и когда эксперт обязан предоставить свое заключение. Следует отметить, что срок проведения почерковедческой экспертизы зависит от множества факторов: количество проверяемых документов, их качество, количество поставленных вопросов и другие. Согласно методики проведения почерковедческих экспертиз, срок проведения экспертизы устанавливается в пределах 30 дней, при этом специалисты экспертных учреждений, проводят экспертизы и готовят профессиональные заключения в пределах 10 дневного срока.

Кого послушает эксперт?

Вопреки установленному мнению, что почерковедческая экспертиза, как разновидность судебной экспертизы, может назначаться только судом, все же, непосредственным ее заказчиком может быть и частное лицо: гражданин или предприятие.

Зачастую сомнения в подлинности того или иного документа: подписи на нем, рукописного материала, возникают еще задолго до того, как дело попадает в суд. Столкнувшись с таким документом, к примеру с накладной на товар, договором дарения, у нас возникают сомнения в том, что данный документ действительно составлялся надлежащим образом и подписывался уполномоченными людьми. Но одних сомнений недостаточно для того, чтобы подавать материалы в суд или выдвигать какие-либо обвинения. Специфичность почерка заключается в том, что один и тот же человек в силу определенного стечения обстоятельств может по-разному изображать свою подпись, делая это не умышленно, а под влиянием каких-либо факторов. Для установления факта подделки подписи на документе, проверки подлинности рукописного текста необходимо назначать экспертизу. Экспертиза в таком случае проводится по заявлению Заказчика в экспертное учреждение, а также на основании заключенного с заказчиком договора. Методика проведения экспертизы, методы и способы исследования идентичны тем, которые проводятся по указанию суда. И только после того, как эксперт на основании проведенной почерковедческой экспертизы подтвердит подозрения заказчика о фиктивности документа, можно обращаться с иском в суд. В суде, конечно, придется назначать еще одну экспертизу, таковы уж правила судопроизводства, но заказчик ведь уже осведомлен о фиктивности документа и вывод экспертизы, назначенной судом, фактически уже предопределен.